Главная / Технологии хранения / Картофель и овощи / Хранение моркови и корнеплодов

Хранение моркови и корнеплодов

Хранение моркови и корнеплодов (1) Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Навалом рекомендуемая высота насыпи 2-3 метра. При хранении в мешках максимальная высота штабеля 3 метра. Температура хранения должна поддерживаться в пределах 0..+5°С. Оптимальная температура хранения 0..+1°С. Относительная влажность от 95 до 98 %. В камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от +1 до +5°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.

 

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м3/т в час, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению. Средний срок лежкости при хранении - 4..6 месяцев.

По окончании полной загрузки камеры температуру воздуха в ней доводят до 0..+1°С не более чем за сутки, а затем поддерживают в этих пределах до окончания хранения. Температура воздуха в "холодной" точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже -1°С. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95 %.

  Хранение моркови и корнеплодов (2)

Хранение моркови

По окончании охлаждения (через 5 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 0.5 часа с кратностью не более 6 объемов незагруженной камеры в 1 ч при обшей продолжительности не более 3 часа в сутки.

 

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных. Воздухообмен в камере осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы: в период охлаждения - каждые сутки, в последующий период - через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха - 2-3 объема незагруженной камеры в сутки.

 

По окончании хранении или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия исключающие конденсацию влаги на ее поверхности, например, обдувают морковь теплым воздухом, доводя температуру ее поверхности до значений на 0.5-1.5°С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое она выгружается.

 

Срок реализации моркови после снятия с хранения - не более 10 суток. На предприятиях торговли морковь хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре 0..+10°С включительно не более 3 суток, свыше +10°С не более 2 суток. Влажность 85-90%.